sexta-feira, 2 de janeiro de 2009

Aniversário do meu filho

No passado dia 30, o meu filho fez 3 anos!
Já está um homenzinho de quase 20 kg e 105 cm.

Sim, é verdade! Há 3 anos, passei o reveillon no hospital, mas trouxe para casa o maior tesouro deste mundo: o meu menino lindo!
Nasceu de parto normal, induzido, às 38 semanas, com 3.700kg, 53 cm e perímetro cefálico de 39cm. Nasceu grande e forte, apesar de não ter o tempo todo de gestação, tendo sido um parto muito, muito, mas mesmo muito difícil, tendo em conta a minha estrutura (cintinha 34!!!), com um pós-parto ainda pior.
Adiante...

E porque uma das minhas paixões passa pela culinária, na festa do meu filhinho, foi tudo feito por mim (só o arroz de pato e as papas de sarrabulho é que foram feitas pela minha Mãe).
Recebemos 30 pessoas em casa para jantar, estive umas quantas horas na cozinha, mas valeu por tudo.

Fiz 3 tipos de pão caseiro, na minha máquina de fazer pão: pão integral, pão de mistura e pão branco.

Aqui ficam algumas das fotos das iguarias que consegui fotografar, antes de terem sido devoradas.


Tartelete de Cogumelos Bola de carnes Bolo de Gila e Amêndoa
Na tartelete de cogumelos, fiz umas pequenas alterações: acrescentei miolo de pão moído e utilizei cogumelos enlatados, acrescentei uma cenoura raspada e umas azeitonas à decoração.

Na bola de carnes, apenas utilizei presunto, bacon, chouriça, fiambre e salpicão para decorar, já que há muita da minha gente que não come frango nem afins (há que agradar a todos!!!).
O segredo desta bola é colocar camadas muito finas de massa, por forma a dar para colocar muito recheio.
No bolo de Gila e Amêndoa, utilizei doce de Gila de compra (Casa de Mateus) e apenas coloquei 10 ovos.


Bolinho de Aniversário (com cobertura de pudim boca doce sem açúcar, tal como no post da Miss Slim)
6 ovos
1 chávena de açúcar (utilizo açúcar mascavado ou açúcar amarelo)
2 chávenas de farinha
sumo de 1 laranja
leite q.b.
1 colher de chá de fermento
Manteiga (utilizei de soja) e pão ralado para untar e polvilhar a forma
É só misturar tudo e levar ao forno a uma temperatura de 150ºC.


Bolo de Côco
4 ovos
1 chávena de açúcar
2 colheres de sopa de farinha bem cheias
sumo de 1 laranja
200 g de côco ralado
É só misturar tudo e levar ao forno a uma temperatura de 150ºC.


Bolo de Ananás
4 ovos
1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
1 lata de ananás às rodelas
caramelo líquido para untar a forma

Misturam-se os ovos com o açúcar e o fermento. Vai-se misturando a farinha gradualmente e vai-se acrescentando o molho do ananás até que a farinha esteja toda misturada e a massa tenha a consistência adequada.
Utilizei uma forma de bolo inglês, mas pode-se utilizar também um tabuleiro.
Verte-se o caramelo líquido por forma a untar completamente a forma. Colocam-se as rodelas de ananás no fundo da forma e coloca-se a massa na forma. É só levar ao forno.

Eu opto sempre por levar os bolos ao forno a uma temperatura baixa (150ºC) e deixá-los cozinhar lentamente.


Bolo de Chocolate da Lília (esta receita foi-me dada por uma grande amiga minha)
4 ovos
1 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de chocolate em pó
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de água a ferver
2 chávenas de chá de farinha
1 colher sopa fermento em pó
manteiga para untar o tabuleiro/forma

Misturar tudo com a excepção da água e bater.

Depois de tudo bem misturado, junta-se aos poucos a água a ferver. A massa vai ao forno num tabuleiro untado com manteiga, 20 minutos a 170º. Depois de cozido o bolo é picado com um garfo e "regado" com a calda.

Para a calda:
7 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de chocolate em pó

Levar tudo ao lume até levantar fervura e regar o bolo previamente picado.

Ficam os meus agradecimentos públicos à Miss Slim, pelo seu contributo, ao facultar receitas divinais e também ao portal de culinária Gastronomias.

Lista de iguarias que confeccionei e não consegui fotografar:
Cheesecake de morango (fiz na forma grande, desmontável, tamanho 26)
Quiche de legumes (fiz com massa folhada de compra, peru desfiado e pimento verde às tirinhas para decorar)
Bolo de Maçã (receita minha, a qual deixarei cá um dia destes)
Paté de Atum (1 lata de atum, 1 cebola pequena picadinha, maionese q.b.)
Paté de Delícias do Mar (1 lata de atum, 1 cebola pequena picadinha, 4 barrinhas de delícias do mar bem picadinhas, maionese q.b.)

Espero que as receitas sejam do vosso agrado.
Bjs e bom apetite!

8 comentários:

Ana'scloset disse...

Parabéns atrasados ao filhote! Tens mão para a cozinha estou a ver...
Eu vou ter de aprender breve, porque vou ficar sem os pais cá em casa... a ver vamos.

Beijinhos

Eden disse...

Olá Ana.
Obrigada pelos parabéns!
Quanto à cozinha, tens tanto jeito para a costura, também o terás para a cozinha. Se precisares de umas dicas, diz. Recomendo-te o portal de cozinha www.gastronomias.com. Tens lá milhares de receitas para todos os gostos. Há também um blog (da Miss Slim) que descobri com coisas fantásticas. Está nos links deste post.
Bjs.

Ana Carina disse...

Parabéns ao filhote e à mamã!!!

Os bolos têm óptimo aspecto! Aqui está uma coisa que ainda tenho de dedicar mais tempo...a cozinhar!

Beijinhos

Eden disse...

Olá Ana Carina.
Obrigada pelo teu comentário.

Eu trato a cozinha por tu, no que diz respeito a receitas mais simples, mas as receitas mais complicadas também não me assustam. Quem faz o básico, faz qualquer coisa.
Tendo uma receita de base para seguir, não tem que enganar.
Se precisares de algumas dicas, posso dar-tas, no prob!
No meu perfil, tem o meu mail, contacta-me quando precisares.

P.S. As velhotas da minha zona dizem que um marido também se conquista pelo estômago ;)

Bjs.

Ana Carina disse...

lolol
Acho que no meu caso...eu é que fui conquistada! Mas também cozinho bem...apenas prefiro deixar que seja ele...(não quero que ele se habitue) lol

Vou adicionar aos contactos!

Beijinhos e obrigado

Eden disse...

Eheheheh
Que fixe! Quem me dera que a minha cara metade se ocupasse dessa tarefa, mas não tenho sorte... nem um ovo sabe estrelar.

Fazes muito bem: deixa-o praticar, pois a prática conduz à perfeição!! :D
Beijinhos.

Regina disse...

Eden ainda bem que não sou boa cozinheira senão ia engordar muito com essas suas receitas tão apetitosas!eheh Bjsss

Eden disse...

Olá Regina. Obrigada pela visita.
Não acredito que uma diva dos lavores não seja boa cozinheira ;)
Além do mais, as minhas receitas são "light" ;)
Bjs